bob注册-生命重于泰山,打赢疫情防控阻击战

bob注册-生命重于泰山,打赢疫情防控阻击战

1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。自武汉等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。此次中央常委会会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

这是农历新年里传来的最重要的消息。习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们表示衷心的感谢,向全国各族干部群众特别是湖北各族干部群众致以亲切的问候,向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的高度重视,对奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们的亲切关爱,对人民群众生命安全、身体健康和正常生活的最大关怀。

春节是我国主要的传统节日,是合家团聚的日子。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,今年的春节遭遇了特殊情况,这是谁也不愿意看到的。据国家卫健委1月25日晚发布的最新通报,全国已有30个省(区、市)报告疫情,有些地区的新增确诊病例还在增加,国(境)外也发现了新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

尽管从中央到地方,从各级医疗机构到各有关部门单位,都在采取一切可能采取的紧急有力措施,甚至在武汉等疫情严重地区采取了特殊措施,但由于新型冠状病毒感染和肺炎疫情传染的诸多复杂性、特殊性,在今后的一段时间里疫情还难以一下得到完全、有效的控制,并有可能进一步蔓延。虽然谁也不愿意看到这种情况的出现,但事先有此思想准备、心理准备和其它各方面的应对措施,就有了更好的应对之策和办法。

在此特殊严峻时刻,加强集中统一领导极为重要。生命重于泰山,疫情无情人有情。要坚信我国有抗击疫情无可比拟的制度优势。如果人心涣散,惊慌失措,各自为政,各管一摊,将形不成抗击疫情的强大合力,形不成众志成城抗击疫情的强大优势。习近平总书记在中央政治局常委会会议上指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。各地各级都要加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,贯彻落实情况要及时向党中央报告,坚决听从党中央的统一指挥。

在此特殊严峻时刻,加强社会人心稳定非常重要。严重的疫情已经造成社会和人心的波动不安。面对突如其来的严重疫情,前期出现这种情况在所难免,但在以后抗击疫情的日子里,要尽可能加强社会不安情绪的理性疏导。但疏导不能光靠言论,而需要有实实在在的行动,有具体有效的疫情应对措施和防控效果。现在这些措施的成效正在逐步显现出来。相信只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

在此特殊严峻时刻,各级领导勇敢地站到疫情防控阻击战第一线非常重要。习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

在此特殊严峻时刻,及时准确发布防控疫情的信息非常重要。疫情防控事关所有人的生命安全,事关社会安定稳定的大局。大众渴望及时、准确地了解疫情最新信息,以及与防控抗击疫情有关的各种信息,包括防疫科学知识和正确方式方法,大众也完全有权及时、准确地了解这方面的最新信息和全部信息,这是全国众志成城、打赢防控阻击战的不可或缺的重要方面。要切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决按照中央的要求,及时准确、公开透明地发布疫情,回应境内外关切。人命关天,任何隐瞒真实疫情,不管出于什么动机、目的和需要,都是不可饶恕的。国家层面,国家卫健委已经在及时发布全国的疫情通报,各地也应该及时、准确地做好自己的疫情发布。要通过权威部门,发挥权威媒体、权威终端渠道的作用,及时、准确地发布疫情通报,并尽可能做好科学的解读和科普工作。如果政府部门、权威媒体不及时发布,就会有人通过网络和社交媒体等手段发布各种道听途说,或者片面、个案、孤立性的信息,造成社会恐慌和情绪不稳。这种情况已经存在,但只要有及时、权威的信息发布,这些非正规渠道发出的传闻信息也就慢慢消退了。及时、准确地主动发布信息,也有利于及时回应国(境)外的各种关切,这同样非常需要和重要。

在此特殊严峻时刻,全面做好疫情防控工作非常重要。疫情已经在加快蔓延,重要的是尽最大努力,根据各地不同情况,全面加强防控,形成防控抗击阻击联网行动,防止疫情进一步加快蔓延。加强科学防控很重要,切不可掉以轻心。各地要按照中央要求,认真做好疫情监测、排查、预警等工作,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这是加强疫情防控的重要内容。全力以赴救治感染患者,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人,尽快充实医疗救治队伍力量,加强救治工作,这些都是明确要求,对此不可懈怠。

在此特殊严峻时刻,人人都献出一份爱,体现相互关心和照顾,并根据整个防控疫情工作需要,尽可能做好抗击疫情的配合工作同样非常重要。疫情当前,不得不采取特殊防控阻击措施,这是为了大家的生命安全,也是万不得已而为之。但特殊的疫情防控措施,难免会给很多人带来突然与不便,有些不理解是可以理解的,但现在更需要的是大家的理解和配合,不理解甚至埋怨是应对不了可怕的疫情的。

(本文作者为东方智库研究员)