bob注册-王霞:温暖的口罩 – “2020,我的特别春节”天眼新闻文化频道正在征稿

bob注册-王霞:温暖的口罩 – “2020,我的特别春节”天眼新闻文化频道正在征稿

往年的大年初二,多数人都沉浸在走亲访友的温暖、家人聚集吃喝玩乐的开心,或是上山祭奠逝去亲人等浓厚年味中。而今年,一场突如其来的疫情,打破了人们平静的生活,打乱了大家预先的安排。

由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们取消了春节一大家子集体回老家上坟的决定,以各自小家庭为单位,不走访,不串门,清清静静的过春节。这两年,在外地上班的儿子,一年只有过年的时候才回家一次,回来也就一周的时间。这下,我们终于可以一家三口呆在家里了。

今年春节值班,我正好被安排在正月初二。按照多年值班经验,这一天应该不会有什么采访任务。于是,我心安理得呆在家里,研究起美食来。

中午,接到采访电话,值班主任说有两个采访需要我去。记者的职业敏感让我意识到,大年初二就有采访,一定是有特殊情况。想到当下的疫情,我立即戴好口罩,叫爱人开车送我去单位拿设备,然后又送我赶赴采访现场。

下得车来,我一只手拿摄像机,一只手提脚架,急匆匆地往四楼爬。好久没到一线采访的我,搞得有点手忙脚乱,气喘吁吁。

进入会议室,架好机器设备,抬眼所及,平时那一张张熟悉的面孔,都被口罩遮挡得严严实实,只能从眼睛、声音和身形辨别谁是谁了。不知是因为自己戴着口罩,还是因为看到的都是戴着口罩的面孔,感觉空气流动极为不畅,飘散着令人窒息的紧张。

“大年初二就把大家集体召集回来上班,在我的记忆中应该是头一次。但今年情况特殊,疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任……”县领导的一席话,缓解了紧张气氛,同时又让大家感到责任重大。

会场上,那一张张口罩后面的嘴,传达着中央、省、市、县各级党委政府的决策,传递着应对疫情的意见和建议。

“启动突发公共卫生事件一级响应。”

“对疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗,努力把风险降到最低。”

“宣传好疫情防控方法,叫大家尽量呆在家中,不串门、不走访、不聚集。”

“戴口罩,勤洗手,少出门。”

“要加大宣传力度,一定要到村到组到户,做到家喻户晓。”

“确保物资供应,确保人民群众生命安全。”

“全力确保疫情平稳可控,全力确保人民群众度过一个安定祥和的春节。”

“全面动员、全面部署、全面加强防控工作,全力阻击疫情!”

那被口罩遮住改变了些许声线的指示,传递的是守土有责、守土负责、守土尽责的一份份决心;那一双双坚定的目光后面,是一颗颗战胜疫情的坚定信心。

这个不同寻常的春节,看似冰冷的口罩,却遮挡不住颗颗火热的心。

(王霞,桐梓县融媒体中心记者,贵州省作家协会会员。)

相关链接

“2020,我的特别春节”征文启事 | 天眼新闻文化频道

文/王霞

刊头设计/贵州日报当代融媒体记者

吴浩宇

文字编辑/陆青剑

视觉编辑/向秋樾

编审/李缨