bob注册-全家都是医生,疫情当前,她说,我要上战“疫”一线

bob注册-全家都是医生,疫情当前,她说,我要上战“疫”一线

“今天是来这里隔离休养的第二天,紧绷的神经忽然放松,似乎有些不习惯,有些怀念在发热门诊战斗的日子,每当穿上防护服,感觉自己就变成了一个战士……”2月18日,火箭军特色医学中心内分泌风湿免疫科主治医师、军医李琳像平时一样,在她的日记里记录了自己的心情。

全家都是医生,奔赴战场救人是本能

李琳的父母都是军人,也都是医生,父母曾出征参加了唐山大地震和“九八”抗洪医疗救援,还在医院传染科一线工作过,父母的坚毅勇敢深深感染着她。李琳从小立下誓言:长大后也要做一名像父母那样不畏牺牲的白衣天使。

2000年,李琳考上了华中科技大学同济医学院,2005本科毕业特招入伍,成为了一名军医。2008年和2015年,先后去301医院读了硕士和博士。

“当了医生,一辈子都要想着救死扶伤,再大的困难和风险都要勇于战胜,绝不能退缩!”父母的这番话李琳一直铭记在心。

李琳和她老公是大学同学,俩人相儒以沫。老公是一名退役军人,如今在东方医院当医生。疫情发生后,她和老公都写了请战书,俩人约定:如果去了武汉,一定要平安归来。

李琳的母校就在武汉同济医学院,她在那里度过了五年的青春时光,对武汉这座城市有着“第二故乡”的情感。如今,许多同窗正战斗在武汉抗疫一线,看着一批批支援的同行走上战场,她多想前往武汉和他们并肩作战,成为他们当中的一员。作为一名军医,没有在战场上经受过洗礼,军旅生涯终有缺憾。李琳时刻等待着上战场的那一刻。

虽不是武汉最前线,但也是医院最前线

2月2日下午,李琳接到科室主任杜瑞琴的电话:暂时没有去武汉的命令,目前先调你去发热门诊增援,明天一大早前往发热门诊报到。

虽然不是武汉最前线,但也是医院的最前线。发热门诊是封闭式管理,统一住宿,不能回家,幸亏李琳提前把个人物品备好了,多年在部队的熏陶,让她学会了凡事提前准备。

“孩子,快去吧,做好防护就没事儿!”这不仅是父母对女儿的叮嘱,更是老军医对后辈的期许。

2月3日,李琳挺进发热门诊,和其他医生一起冲在医院前线。整个发热门诊分为清洁区、潜在污染区、污染区三个区域,人手很紧张,大家都是满负荷运转。白班早8点到晚6点,夜班晚6点到次日早上8点。因为诊室冷,护目镜内外温差大,李琳一进诊室不久护目镜就开始起雾,眼前模糊不清,下医嘱是个很大的挑战。她总结经验:越急越深呼吸雾越大,只有平静呼吸,慢慢等雾气消散。因为一个班次的时间很长,如果班次中间去厕所,就需要重新穿戴一套新的装备,为了节省物资,一进病区,李琳不敢多吃东西不敢多喝水。口罩和护目镜佩戴需要很好的密闭性,而且戴好进入污染区就无法再调整,时间一长,面部受压部位非常疼,只能坚持再坚持。

再苦再累都要挺住,医生就要敢打硬仗

自从李琳冲进发热门诊那一天起,老公的心也跟着悬了起来:“这一次我做你最坚强的后盾,老婆,加油!”

在发热门诊战“疫”,防护服里闷热潮湿,连呼吸都变得困难起来,汗水流到李琳的眼睛里,酸痛难耐,她只能拼命地眨眼睛,用眼泪把汗水冲出。在隔离区,李琳每次看到那些因病情抑郁的患者,都会多停留一会,和这些亲人无法陪伴的患者聊聊病情,安慰他们不要担心。都知道长时间待在隔离区会增加感染的风险,但李琳说:“疫情当头,我不能当看客。医生现在是一线最需要的,是杜绝交叉感染的关键力量,这个时候我就应该在最需要的地方。”

就这样,在发热门诊,李琳穿着厚重的防护服,加之照看的病人又多,她不敢喝水,口干舌燥、嗓音沙哑,还尽量忍着不上厕所。上夜班累到极点就靠在椅背上调整几分钟,然后继续工作。

夫妻医生同心战“疫”,前方后方心手相连

夫妻俩都是医生,工作黑白颠倒,结婚9年,总是聚少离多。记得在婚礼上,俩人承诺:会做彼此最坚强的后盾。

自从李琳去了发热门诊,当初这句承诺得到了验证。

一对5岁的双胞胎儿子只有老公一个人照顾,去发热门诊前,李琳怕一时见不到孩子,就在家里客厅安了一个监控摄像头,绑定在自己的手机软件里,下班回到宿舍,李琳与两个孩子视频,孩子不停地喊:“妈妈,给你送点零食过去!”听到孩子这番话,李琳的眼泪瞬间夺眶而出。透过手机屏幕,李琳对孩子说:“妈妈不吃零食了,你们在家里好好呆着,不要出门,听爸爸的话,等妈妈把病毒都消灭了就带你们出去玩!”两个孩子直点头。

这一头,战“疫”时间紧迫;另一头,在家带孩子忙碌不已。夫妻二人只能抽空匆匆发几条微信,等到一方终于有空回复,另一方却又“消失”了。

幸福弥足珍贵,战“疫”光荣一生

2月8日,元宵节,是万家团圆的日子。李琳这一天是夜班,夜班前,老公在家煮了汤圆送到宿舍楼下,为了防护要求,李琳让老公走开后再去把汤圆拿上来,她站在六楼窗前,和老公静静地相望了10秒钟,远远望着老公渐渐远去的身影,李琳用手机拍下了这一幕,此时的这份幸福显得弥足珍贵。

2月17日,根据医院统一安排,发热门诊开始轮岗,经过组织讨论,李琳在第一批隔离轮休的名单里。她觉得有些突然:“家里有事的先休吧,我可以下一批。”

在组织的要求下,李琳最终服从安排先轮岗隔离,她相信隔离之后,还会有新的任务等着她。

一次战“疫”,光荣一生。“唐山大地震和九八抗洪,我父母冲在前线保护人民;如今在新冠肺炎疫情面前,该是我担当的时候了,我在发热门诊保护人民!”从李琳的实际行动中,我们看到了使命的传承,看到了军医的担当。

拥有梦想的人生是幸福的,拥有战斗的经历是骄傲的。对于李琳来说,此次战斗在发热门诊疫情第一线,是光荣的,自豪的,在她的从医生涯中,圆了一个军医的战斗梦。李琳带着这份光荣出发,伴着希望起航,不断走向成熟、成长、成就。