bob体育下载地址-教育部基础教育课程教材发展中心首次向全国中小学生发布阅读指导目录

bob体育下载地址-教育部基础教育课程教材发展中心首次向全国中小学生发布阅读指导目录

【新民晚报·新民网】记者今天从教育部获悉,受教育部委托,教育部基础教育课程教材发展中心组织研制并发布了《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》(以下简称《指导目录》)。《指导目录》旨在引导学生读好书、读经典,加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,提升科学素养,打好中国底色,开阔国际视野,增强综合素质,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

《指导目录》分为小学、初中、高中三个学段,推荐图书共300种。考虑到中小学生的阅读能力和阅读时间的限制,推荐图书数量不宜过多,以免产生学生过重的阅读负担和学生家庭的经济负担。统筹考虑中小学生课外阅读时间、阅读特点和图书容量,小学、初中、高中3个学段分别推荐110种、100种和90种。考虑到小学阶段不同年级学生身心发展区别较大,小学阶段再分为低、中、高三段,分别约占小学推荐书目的20%、30%和50%。

为落实德智体美劳全面培养的教育目标,结合中小学学科特点和课时安排,《指导目录》划分为人文社科、文学、自然科学和艺术四类。每个学段中,人文社科类图书约占20%,文学类图书约占50%,自然科学类图书约占20%,艺术类图书约占10%。其中,人文社科部分突出历史类读物的占比,帮助学生建立正确的历史观。

据了解,《指导目录》推荐中国作品比例为76.7%,外国作品比例为23.3%,培养中小学生注重自觉延续中华优秀文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感,又注重从不同文明中寻求智慧、汲取营养。

据相关负责人介绍,《指导目录》是对现行义务教育、普通高中课程标准和教材的拓展与延伸,对于丰富中小学生精神文化生活、提高思想政治素质和科学文化素养具有重要意义。《指导目录》所列图书供学生自主选择阅读,各地各校不作统一要求,不得强制使用,不得要求学生全部必读。教育部基础教育课程教材发展中心将进一步指导学生、家长、学校和社会用好《指导目录》,同时根据经济社会发展需要对《指导目录》进行动态调整,不断完善更新。(新民晚报驻京记者 潘子璇)