bob注册-北京市郊铁路怀密线9月开通 引入北京北站缩短通勤时间

bob注册-北京市郊铁路怀密线9月开通 引入北京北站缩短通勤时间

  中新网北京4月26日电 (记者 杜燕)继引入清河站后,北京市郊铁路怀密线将在9月30日前完成京通铁路电气化改造,引入北京北站并开通运营,届时线路全长将达144.8公里,怀柔科学城至中心城通勤时间将缩短至1小时以内。

  北京又一列“开往春天的列车”

  这是记者今天从北京市发改委获悉的。据介绍,怀密线即北京市郊铁路怀柔密云线,沿途分布着古北水镇、雁栖湖、慕田峪长城、红螺寺、蟒山国家森林公园、云龙涧、黑龙潭、桃源仙谷等十余个重点旅游景区,被誉为继S2线之后,北京又一列“开往春天的列车”。

  怀密线最早于2017年12月31日开通运营黄土店、昌平北、怀柔3座车站,运营里程79公里,运行时间约90分钟;

北京市郊铁路怀密线十处景观节点之一:密云水库—烟波浩渺,位于密云区石城镇。 北京市发改委供图

  2019年4月30日,又开通至古北口站,怀密线长度达到135.6公里,始发站为黄土店站,设黄土店、昌平北、范各庄(当年7月改名雁栖湖站)、怀柔北、黑山寺、古北口6站。运行时间最短135分钟,其中黄土店站至怀柔北站间最短运行时间64分钟。

  2019年12月30日,京张铁路开通后,怀密线市内始发终到站由黄土店站迁移至清河站,其他站不变。

  北京市发改委相关负责人表示,怀密线(清河站至古北口站)的贯通运营,实现了中心城区与怀柔科学城的交通连接,更将昌平、怀柔、密云的浅山区串连为一体。昌平北站一站直达清河站只需半小时,清河站至雁栖湖站车程仅1个小时。

  怀柔科学城至北京北站通勤时间缩短至1小时以内

  负责人称,怀密线引入北京北站工程拟利用京张高铁由清河站延伸至北京北站(长约11公里),届时线路全长将达到144.8公里。同时,相关部门还将对北京北站进行市郊铁路适应性改造,设置市郊铁路专用通道,方便市民乘车。

  目前从怀柔科学城至北京北站,若乘坐公交最短需2小时。怀密线引入北京北站后,怀柔科学城至中心城通勤时间将缩短至1小时以内,对于怀柔科学城、雁栖湖国际会都、上地信息产业基地等重点功能区及沿线各区发展,都有积极促进作用。

  为了保证如期完工,与工程有关的项目都列出了详细的推进时间表:4月底前,京通铁路电气化改造外电源建设开工建设;5月底前,北京北站适应性改造工程建设开工;沿线景观提升项目主题工程基本完工;9月30日前,线路实现引入北京北站并正式运营。

北京市郊铁路怀密线十处景观节点之一:眺中国印—云蒙京印,位于密云区溪翁庄镇。 北京市发改委供图

  打造十处景观节点

  北京市郊铁路怀密线景观提升工程已列入《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2020年度建设总体方案》,预计今年5月底完成主体工程。

  此次市郊铁路怀密线景观提升工程分为昌平区、怀柔区、密云区3个项目,实施总面积11149亩,其中新增造林8652亩、改造提升2497亩。

  沿线将结合市郊铁路怀密线功能定位,按不同视野分类种植苗木,重点补植春季开花的早樱、玉兰、榆叶梅、山桃、山杏等亚乔木,配置二月兰、马蔺、萱草、紫花地丁等部分早春花卉及地被,突出春花主题,同时增加栾树、黄栌、元宝枫等彩叶树种,增强秋冬季景观效果。

  据悉,项目将打造十处景观节点,丰富乘客的视觉体验,包括穿越六环—都市绿野、京张分线—清林春晓、昌平山前—果林飘香、望桃峪口—林水相依、驶入怀柔—绿海田园、跃怀黄路—绿映新村、驶入密云—茂林溢彩、眺中国印—云蒙京印、密云水库—烟波浩渺、密云板栗—栗花锦绣。(完)

【编辑:陈海峰】